Um sich zu den aktuellen Herausforderungen des Lebensmittelhandwerks auszutauschen, besuchte auf Einladung von Sandra Boser MdL, Grünen-Landtagsabgeordnete im Wahlkreis Lahr und Staatssekretärin im Ministerium für Kultus, Jugend und Sport, der Handwerkspolitische Sprecher der Fraktion Grünen im Landtag, Martin Grath MdL, am 26. Mai 2023 die Bio-Bäckerei Möhringer‘s Backstube in Ettenheim-Altdorf.
Bei einem Rundgang durch die Backstube und einem Gespräch im Café der Bäckerei tauschten sich die beiden Politiker:innen mit dem Inhaber-Ehepaar Thomas und Beate Möhringer sowie dem Mitarbeiter Emanuele Cipollina über die Themen: „Fachkräftemangel und Nachfolge“, „Preisdruck im Handwerk“ sowie „Bürokratie“ aus.
Nach einer Vorstellung von Martin Grath MdL, der selbst Bäckermeister ist, betonte dieser: „Uns in der Fraktion Grüne im Landtag ist das Handwerk sehr wichtig. Etwa fördert das Entwicklungsprogramm Ländlicher Raum (ELR) den Fortbestand von Dorf-Bäckereien, um die Nahversorgung vor Ort sicherzustellen.“
Im Anschluss berichtete Herr Möhringer vom alltäglichen Geschäft in seiner Bäckerei: „Wir beliefern 4 Wochenmärkte, 4 Naturkostmärkte und 4 Supermärkte, außerdem backen wir für unsere Kunden in der Bäckerei und in unserem Café. Wir haben viel zu tun, allerdings Probleme damit, Fachkräfte zu finden. Auch die Regelung der Nachfolge ist eine Herausforderung.“ Sandra Boser MdL zeigte sich verständnisvoll und erklärte: „Die Arbeitswelt verändert sich. Daher gibt es vom Land eine Meisterprämie von 1.500 EUR, die Jungmeister beim Schritt in die Selbstständigkeit unterstützen und dem Fachkräftemangel entgegenwirken soll. Außerdem gibt es eine Übernahme- und Gründungsprämie, die finanzielle Starthilfe bei der Übernahme von Unternehmen gibt.“
Herr Möhringer ergänzte, dass auch die Beschäftigung von Flüchtlingen aus Gambia und der Ukraine Abhilfe beim Fachkräftemangel verschaffe. Hier kämen allerdings immer wieder Sprachprobleme auf, bei der Arbeit in der Bäckerei selbst und auch bei den Prüfungen für die Berufsschüler.“
Ein weiterer Punkt, den Herr Möhringer ansprach, war der Preisdruck im Lebensmittelhandwerkt durch Discounter. Der Handwerkspolitische Sprecher Martin Grath MdL berichtete: „Die steigenden Rohstoffkosten machen vielen Bäckereien zu schaffen. Bio-Bäckereien können dagegen mit hoher Qualität punkten. Der hohe Preis muss gut verkauft werden, immerhin haben die Kunden auch einen Mehrwert durch Bio-Qualität davon.“ Emanuele Cipollina, der seit 15 Jahren in dem Betrieb arbeitet, zeigte der Runde den aufwändigen Herstellungsprozess im Bio-Betrieb: „Wir mahlen fast alles selbst und stellen unsere eigenen Backmittel her. Außerdem liefern wir die Ware mit E-Autos aus und decken unseren Energieaufwand mithilfe einer PV-Anlage.“
Im Anschließenden Gespräch im Café informierte der Bäckermeister vom zunehmenden Arbeitsaufwand durch die Bürokratie: „Meine erste Schicht beginnt um 2.00 Uhr nachts. Wenn dann neben der Produktion die Vermarktung und die Bürokratie viel Zeit beanspruchen, dann wird es herausfordernd.“ Martin Grath MdL berichtete, dass laut Normenkontrollrat ein Bäckermeister 12,5 h in der Woche für Bürokratie einplanen müsse, hier müsse unbedingt Abhilfe geschaffen werden auch wenn Bürokratie zwingend notwendig für das Herstellen gleicher Chancen sei. Sandra Boser MdL: „Im Staatsministerium wurde eine Task-Force eingerichtet, um Prozesse bei der Bürokratie zu prüfen. Man muss immer schauen, welche Regelungen Sinn machen und welche nicht.“
Abschließend waren sich die beiden Bäcker Thomas Möhringer und Martin Grath aber einig: „Trotz aller Veränderungen in der heutigen Zeit ist das Bäcker-Handwerk ein schöner Beruf.“ (26.05.2023)
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